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雖然每回休假的時候,總是嚷著要悠閒,要休息!不過,貪小便宜的天性使然,不多走些地方就有一種”虧了”的感覺。所以,我才會做出十天走三個國家把自己累死的蠢事,而且,再有這樣的機會,我很可能還會再幹一回。

會到木瀆去,說穿了還是因為吃。
到了蘇州之後一直在忙著,除了寒山寺這種又近又不會迷路的地方外,對於蘇州的風景名勝我可是一點兒了解都沒有,也抽不出時間去了解。某日,在家輕鬆休年假而且閒得不得了重點是讓我恨得牙癢癢的ANT M來了,一整個晚上丟了一堆網路美食資料過來,全是蘇州的店,還夾雜了許多篇網友的美食經驗。
透過文章看食物是另一種勾人的情景,想像裡的美味很可能勝過實物數倍。
其中有一篇講的是”朱鴻興麵店”,裡面說它的麵有多好吃多好吃......還特別提了 頭湯麵(就是每日早晨第一次煮的麵),上頭寫著,第一家朱鴻興麵店在木瀆古鎮上,而目前在蘇州市內也有分店。

之前大略提過我們的伙食,目前背後靈跟我每天中午自然還是盒飯解決,而晚餐則改成回去各自開伙。一個人在房間裡自然是煮不出什麼大料理,背後靈只用一句英文就可以說明晚餐的內容--”Something in soup!”。
後來,我們只要看到食材,第一個念頭就是"能不能放進湯裡煮?"。可以放在湯裡煮的東西大概都試過了,我對麵自然是提不起什麼濃厚興趣,那篇講朱鴻興麵館的文章,關於木瀆古鎮的小小介紹反而讓我起了想去看看的念頭。網路上看了一會兒,發現蘇州週邊的觀光小鎮可都有正式的官方網站,而且都挺漂亮的,上頭不可免的是簡介,歷史,風景名勝介紹,最重要的是交通路線說明。

木瀆古鎮的網站首頁,就寫了句”乾隆皇帝下江南六次到過的地方”。

我在網路上尋找公交車路線圖,所幸蘇州地圖網的電子地圖還不錯,找是找到了,但這路線倒有點小尷尬。園區的位置是在蘇州市西邊,而木瀆古鎮則是在西南邊,其實距離並不遠,木瀆古鎮是個觀光點,從火車站或客運站都有公交車可以到達;但我們園區這裡,也只有一路K44公交可以與外界聯繫。意思就是,如果我想搭公交車去木瀆古鎮,就得先花一個多小時搭K44路到達火車站,再從火車站花一個多小時到木瀆古鎮,回來也得如此奔波。
明明就在附近,還得浪費這麼多時間繞這麼大一圈,都說了我是個貪小便宜的人,時間這檔兒事自然也讓我很$%#%@。
我繼續查著所有經過木瀆鎮的公交車,終於給我發現43路公交車有到達,而且它還會經過東渚鎮。

東渚鎮,離園區徒步約二十分鐘,也就是之前提過嗑蘭州拉麵的地方。雖然得走上個二十分鐘,但總比花這麼多時間坐到火車站去好,反正星期六也該出門走走,要走,就走個徹底吧。
星期六(12/24)下午,我步出了房門,往東渚鎮走去。出門的時候還有點兒冷,走著走著就暖一些了,大約是這整塊地區都要開發了,東渚鎮邊緣的一些房子正在拆,路原先就不太好走了,這下還得穿過或繞過工地才行。
走到了東渚市中心,我憑著電子地圖的記憶尋找43路公交車的站牌,一路走著沒看到站牌,正覺得奇怪,忽然看到一台43路公交車正從旁邊駛過,沒走錯,可是這會不會太遠了。好不容易看到了站牌,發現站名不是原先要去的”東渚”,而寫著”西渚”,我看到站牌的表情,大概與電視上被整人節目整的路人差不多;原來我先前看漏了一個站牌,多走了一站。

43路公交走的是偏僻的203省道,離開東渚鎮之後,窗外所見儘是荒涼的鄉下景象,所經過的建築物也全都是些工廠,路上全無行人。行車約半個多小時,像是進了另一個世界般,木瀆鎮到了。
木瀆古鎮果然是一個觀光的景點,在入鎮的時候,除了看到咖啡廳的影蹤,還有大大的”歡迎光臨木瀆”的招牌。在木瀆鎮入口,路旁就有一個”靈岩山風景區”,從公車上匆匆瞥了一眼,好像挺漂亮的。
我在木瀆鎮中的”嚴家花園”站下車,雖然車站旁就是一個觀光商店街,但心裡還想著方才看到的靈岩山,決定先走回去逛逛。

這段路並不算遠,一個公車站的距離而已,但是比起觀光區門口的整潔,道路卻顯得髒亂;讓人不得不覺得,這古鎮似乎只注重觀光點的門面,整個鎮其他地方的鎮容和規劃就全給荒廢了。路上的汽車喇叭按個不停,不知道那兒來的工程施工噪音,也吵得讓人心煩。
靈岩山的入口掛了個布條,大意是恭賀靈岩山入選太湖週邊十大景點,入場費用是十元人民幣,我沒什麼考慮,就付錢進去了。售票口就在大門旁邊,售票員一臉很無聊的樣子,我拿回了入場券要進去了,才有人匆匆從裡頭出來收票。進了門,總算有把吵雜隔在外頭的感覺,只是,入內看了之後,卻沒有先前驚艷的感覺。

靈岩山風景區的佔地還算大,免不了的是江南特色的園林景致,遊人很少,水池邊還停了幾艘遊樂場才會有的彩色遊船,在這樣的園裡顯得有些格格不入。幾間古式房間空空盪盪的,一間寫著文物館的屋子,走進後卻什麼實物都沒有,只有在四週牆上都掛了一些照片和說明,主要講的是這個地區在三國時代東吳以及吳越的相關地域和事蹟,沒有興趣細看上頭的文章,逛了一圈就出來了,只是這建築看來好像真有些年代。
不遠處有間寫著"茶館"的建築,坐下來好好喝杯茶似乎也不錯,走近了些,這茶館好似專門在出租相機(賺沖洗費),賣電池底片之類的東西,營業櫃台裡商品架空空盪盪的,裡面只有一桌客人正喧鬧著。
櫃台前沒有服務員,那桌客人之一看到了我,叫了一個正坐在桌前的男人,男人趕緊起身向櫃台走來;原來這桌不是客人,大約是服務人員的朋友,見沒什麼客人就自己聚會起來了,遊人太少的緣故,那一桌的人也沒了聲音,全往我這兒看來。
"小姐,請問要什麼?"
"有沒有熱的飲料?"
"沒有耶,飲料只有這些。"服務人員指了指冰箱內幾瓶罐裝汽水,大大的冰箱內也只冰了這幾瓶。
"呃......,那不用了。"實在不想喝冰的東西,我搖了搖頭準備離開。
"要熱的呀?我幫妳沖點開水什麼的。"
"不用了不用了。"什麼跟什麼呀?沖開水?!

我繼續在這園裡晃著,走走假山裡的山洞,再看看兩旁的植裁,偶爾會跟幾個遊人擦肩而過,不過在園裡打掃的清潔人員人數還比遊人多了一些。我慢慢順著步道爬上了一個小小的山坡,不知道靈岩山是不是就是這座小小的山,這天的天氣不算晴朗,看得並不遠。園裡還有一間古城造型的建築物,原來是間木瀆博物館。
這博物館有比較專業一點了,至少還陳列一些實物,裝潢擺設也還蠻有樣子的。整個博物館主題就是木瀆鎮的歷史,一開頭先來個木瀆鎮鎮名的由來,越王勾踐為了復國,把西施送給吳王,還多送了一棟神木,吳王一時HIGH了起來,就下令建造館娃宮。建宮的時候,取材的木頭大約是來自木瀆鎮吧,後面引用的幾句古文,其中幾個簡體字實在是太高段了,恕我資歷尚淺,看不懂啊!
博物館也不算大,草草晃完一圈後,我好奇地爬上往二樓的樓梯。二樓原來也是間茶館,只是沒有客人,身後一個服務員也上樓來了,他盯著我,大概也在猜想著我是不是要消費吧。我沒多作停留,這靈岩山風景區也大概逛完了,想想還是再去別的景點看看,要喝茶什麼的也應該還有店。

我在靈岩山風景區門口看著木瀆鎮旅遊地圖,上頭標出了一堆名勝景點,離這裡最近的點應是我下車的"嚴家花園",我又往那個方向走去。照著路標走才發現,原來旅遊地圖上所有的景點都在同一條路上,只消沿著這條路走就行了。路名我倒是忘記了,路的兩旁全都是酒店(酒店指的是吃飯的地方),下午三點多,每間店都冷冷清清的,一整排都是古式的建築,一時之間還以為自己在逛中影文化城呢。
這裡的遊人多了一些,唯一一間咖啡廳,外觀和裝潢讓我立時打消了念頭,再往裡走,成排的酒店裡開始出現了賣特產的小店,只是生意也不怎麼好,二三個年輕人在路中間就打起羽毛球來。
嚴家花園的入口到了,眼前居然看到二三團大陸的旅遊團,其中一間賣松子酥和云片糕的特產店裡擠滿了人,一個導遊拿著大聲公在么喝著團員集合,我得快步地通過才不會擋到幾個拿著手機拍照的遊客。

嚴家花園我失了興致,眼前這條河邊的小道叫做"姑蘇十二娘風情街",全是特產小店,逛逛這條街也許有趣一點。
不小心混入了一團大陸觀光團,走著走著,那團的導遊拿起大聲公跟團員介紹路邊一個古老的小亭。
"這個涼亭是木瀆古鎮上最漂亮的涼亭。"
一堆團員發出了"啊?"的疑問,我也一臉狐疑,這亭雖然不差,但跟旁邊那一排的亭子來比,看起來古老得多,但也沒到最漂亮的地步吧?不好意思也停下來聽導遊講解,只得繼續向前走去。
所有的景點果然都在同一條路上,走個一小段就會發現路旁的建築物有售票亭,有些十元有些五元,看起來佔地和規模卻都不大,這麼說可能不夠公平,我沒進去,僅僅只在門口張望而已。除了對園林勝景沒什麼濃厚的興趣外,另一個原因是已經晚了,大部份的景點都是四點半左右就關門了,而這個時候也已經四點了。

往榜眼府第這個景點需要右轉進另一條小路,過了一條小拱橋,來到一個像是當地人市場的地方。市場自然不會太乾淨,除了賣菜和日用品,路旁的肉舖,直接殺魚的店,應該是很有生活的感覺的,也許是走得累了,這時卻讓我有些不舒服。當下我就回頭了,一般來說,五點多天就開始黑了,還是打道回府得好。
不敗點家實在沒有觀光客的樣子,滿街都在賣松子餅的,買一點回去嚐嚐好了。松子餅其實還蠻大一片的,直到經過某家店門口,發現這家店擺排出來的松子餅比較小巧,我便上前詢問了一下價錢。
一斤四塊錢人民幣,試吃了個松子餅,味道還不錯,再順便買了旁邊包棗泥的口味。
"可以放多久啊?要冰嗎?"我這樣問著。
"不用冰!袋口封好就行了,可以放三個月呢!"
三個月這麼猛?不用這麼久啦,擺個一個月就可以讓我帶回台灣去孝敬親友了。
"小姐!買個十塊錢吧,二種各五塊錢。"
沒差多少,我便點頭同意了。

從木瀆回東渚的公交車上放著電影,那影片絕對比我的年紀還大,我望著車窗外愈來愈暗的天色,開始有些擔心了。東渚鎮上有路燈倒是沒關係,但東渚往園區那條路上,應該就沒有路燈了,加上那裡地形岐嶇不平,烏七抹黑的是要怎麼走回去呀?
下了車,我快步地往園區走,只是走到東渚鎮外果然已經天黑了,而且真的沒有路燈。幸虧這條路上還有一些過路的人,自行車和摩托車的車燈還夠照亮路面,只是穿的是黑色的外套,還是蠻怕有車會一不小心撞上來。
走在園區後方寬敞又路燈明亮的柏油路上時,總算是鬆了口氣;這天的天氣比較暖,民工路邊攤的攤數也增加了,有氣質大嬸正在照看她的饅頭,急著回房上廁所,也就沒停下來買了。

後來,拿著買的餅到了背後靈那兒去,分裝了一些,哈拉了一陣子。
"老闆娘說這個可以放三個月耶!"
"天啊!這個餅是防腐劑做的嗎?"背後靈第一個反應就是防腐劑,我倒沒想到。
"不會吧,不過我也覺得放三個月實在太誇張了。如果可以放個一個月,我就可以把它帶回台灣去啦!"
"這個應該放個三天就軟掉了吧,妳買這麼多吃得完呀?"
"呃......真的不能帶回台灣去啊?"

跟大多數的餅乾有相同的命運,一整個星期來我們幾乎沒有碰過它。昨天我特別再嚐了一塊,沒有變軟,味道仍然是不錯。
我決定繼續測試它能不能擺上個一個月,各位親朋好友們,耐心等待吧!

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